Логотип организации
+7 ( 499 ) 999-43-23
+7 ( 495 ) 999-43-23
Задать вопрос

МО, г. Пушкино,
3-й Некрасовский проезд, д. 3 корп. 1

Схема проезда
Поиск

Изменения в закон о госрегистрации юрлиц и ИП

5.04.2018


Налоговые инспекции при регистрации начнут выдавать документы только в электронном виде. Все документы, которые мы получали на бумаге – листы записи, уставы, свидетельства ИНН – все будут присылать на e-mail. Оригиналы документов выдавать налоговая не будет. На бумаге можно будет получить только подтверждение, что электронный документ существует и только по отдельному запросу, который необходимо будет подать/направить в налоговую.


Подробнее об изменениях, которые вступят в силу 29 апреля:

1. В заявлении на регистрацию всегда нужно будет указывать e-mail.

С 29 апреля e-mail в заявлении придется указывать всегда. На него инспекция направит документы по итогам регистрации. Если не указать e-mail, есть риск, что инспектор откажет в регистрации.

Однако в правилах заполнения заявления новых требований пока нет, но необходимость указывать e-mail следует из новых норм закона о регистрации (п. 3 ст. 11 Закона о регистрации, п. 14.12.1, 16.3 Требований к оформлению документов, утв. приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

2. Если подавать документы через МФЦ, результат будет быстрее, чем раньше.

Раньше МФЦ и налоговая обменивались документами на бумаге, а теперь только в электронном виде. Это ускорит процесс (п. 1 ст. 9, абз. 3 п. 3 ст. 11 Закона о регистрации).

3. При регистрации новой компании или изменений в устав нужно будет подавать один экземпляр устава вместо двух.

Сейчас мы подаем два экземпляра устава, так как второй возвращают заявителю. Теперь второй экземпляр не примут. С оригинала устава инспекторы сделают электронный документ и направят заявителю. Если запросить устав на бумаге, инспектор выдаст не сам устав, а документ, подтверждающий содержание устава в электронной форме. На этом документе будет отметка налоговой.

С 29 апреля необходимо подавать один экземпляр устава, он же останется в регистрационном деле налоговой (п. «в» ст. 12, подп. «б» п. 1 ст. 14, подп. «в» п. 1 ст. 17 Закона о регистрации).

4. По итогам регистрации инспекции будут направлять на e-mail электронные документы с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Теперь по итогам регистрации инспекции будут направлять на e-mail электронные документы с усиленной квалифицированной электронной подписью. Это распространяется на все документы, которые выдает налоговая: устав, изменения в устав, лист записи, свидетельство ИНН, решение об отказе или о приостановлении. Независимо от того, что нужно зарегистрировать, результат регистрации направят в электронном виде.

5. Чтобы получить подтверждающие документы на бумаге, теперь нужно подать дополнительный запрос, иначе документы пришлют только на e-mail.

  • Если документы подаются в налоговую инспекцию, по почте или через интернет, запрос нужно подать вместе с документами на регистрацию. Получить документы может сам заявитель, представитель с нотариальной доверенностью либо с нотариальной копией такой доверенности.
  • Если документы подаются через МФЦ, то итоговые документы можно получить по запросу в МФЦ. На следующий день после того, как окончится срок для регистрации, инспекция направит электронные документы заявителю и в МФЦ. После этого заявитель может запросить в МФЦ документы на бумаге. Как именно это сделать, нужно уточнить в конкретном МФЦ. Документы на бумаге центр сделает на основе электронных документов, которые поступили из инспекции (абз. 3 п. 3 ст. 11 Закона о регистрации). Получить документы может сам заявитель, представитель с нотариальной доверенностью либо с нотариальной копией такой доверенности.
  • Если документы подаются через нотариуса, то итоговые документы можно получить по запросу у того же нотариуса, через которого подавали заявление на регистрацию. На следующий день после того, как окончится срок для регистрации, инспекция направит электронные документы заявителю и нотариусу. После этого заявитель может запросить у нотариуса документы на бумаге. Как именно это сделать, нужно уточнить у конкретного нотариуса. Нотариус распечатает лист записи и удостоверит его равнозначность электронному документу, который поступил из налоговой. Забрать документы у нотариуса может сам заявитель или его представитель. Чтобы документы мог забрать представитель, надо выдать ему нотариальную доверенность или заранее передать нотариусу обычную доверенность (заявитель должен лично передать нотариусу простую доверенность, абз. 4 п. 3 ст. 11 Закона о регистрации).
  • Если документы направляются через DHL или PonyExpress, запрос нужно подать вместе с комплектом на регистрацию. Если услуга по доставке включает получение документов по факту регистрации, курьер получит и доставит их.

Этот вариант актуален только для Москвы, так как у DHL или PonyExpress есть соглашение с МИФНС № 46.

Остается ждать изменения в правила заполнения документов. И интересует вопрос как теперь ставить в заявлении галку в поле «выдать заявителю», если документы на бумаге все равно не выдадут.

Кстати из закона убрали обязанность инспекции выдать документы способом, который указан в заявлении. При этом прямо указали, что документы на бумаге выдают по запросу (п. 3 ст. 11 Закона о регистрации).


Источник: http://regforum.ru/