+7 ( 499 ) 999-43-23
+7 ( 495 ) 999-43-23
Задать вопрос
МО, г. Пушкино,
3-й Некрасовский проезд, д. 3 корп. 1
Схема проезда
Успешные методы взыскания безнадежных долгов
30.09.2016


Победа над должником. Успешные методы взыскания безнадежных долгов

Вадим Супрун (заместитель руководителя УФССП России по Новосибирской области в отставке, глава Ассоциации профессиональных взыскателей)

Безнадежные долги тоже можно взыскать, но успех напрямую зависит от кредитора. Нельзя просто подать лист приставам и ждать, когда поступят деньги. На время взыскания станьте с приставом одной командой – разыскивайте имущество, накладывайте запреты, выезжайте к должнику. Даже если решения суда еще нет, не тяните – действуйте, пока у должника есть активы. Опыт работы в ФССП России, советы коллекторов и кредиторов, собранные в одной статье, помогут вам заставить должника платить даже в самой безвыходной ситуации.

Получить деньги по исполнительному листу можно всего за несколько дней. Просто спишите средства со счетов должника. Их реквизиты легко узнать в налоговой инспекции, а начать можно со счета, указанного в договоре с должником. Подробнее о том, как развернуть блицкриг против бывшего контрагента, читайте в первой части этой статьи «Исполнительный лист на руках. Как вернуть деньги максимально быстро».

Принудительное взыскание через судебных приставов обычно также начинают со счетов. Этого требует закон. Должник может быть готов к вашей атаке, но у пристава есть полномочия, которые помогут добыть нужные сведения. Кроме того, у должника могут быть кассовые аппараты и на деньги в них тоже можно обратить взыскание. О том, как найти самый ценный актив, читайте во второй части статьи «У должника на счете пусто. Где еще искать деньги».

Дальше – имущество. Начинайте искать его как можно раньше и уже с первым заявлением приставу требуйте ареста. Закон запрещает сразу обращать взыскание, но арестовать имущество можно даже в первые пять дней – период для добровольного исполнения требования. Как это сделать – в третьей части «Должник скрывает имущество. Запрет на распоряжение сохранит активы, пока нет возможности наложить арест».

Арестовать права требования к добросовестному дебитору – это почти так же ценно, как и списать деньги со счета. Дебитор все перечислит сам, когда настанет срок исполнения. Главная задача – найти ценных контрагентов вашего должника и правильно оформить процедуру ареста. Советы, как это сделать, в четвертой части статьи «Пристав не арестует права требования. Как получить от дебиторов выплаты, адресованные должнику».


ЧАСТЬ 1 

Исполнительный лист на руках. Как вернуть деньги максимально быстро

Компания получила исполнительный лист. Дальше есть два пути – взыскивать долг самостоятельно или отдать лист приставам. Лучше начните с первого. Если он не даст результата, переходите ко второму. В любом случае делать все придется именно вам, но когда лист будет у приставов, можно будет использовать их полномочия.

Не обращаться к приставам и вернуть долг самому

Чтобы взыскать долг самому, предъявите лист в банк, где у должника открыт счет (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, далее – закон № 229-ФЗ). Реквизиты обычно есть в договоре. Когда известен хотя бы один счет, действуйте так:

1) составьте запрос в ИФНС о предоставлении сведений обо всех счетах и приложите копию исполнительного листа;

2) подайте заявление в банк о списании средств со счета должника и приложите оригинал исполнительного листа. В заявлении приведите сведения, указанные в статье 8 закона № 229-ФЗ.

Если в договоре с должником нет реквизитов счета, поищите их на сайте должника или сторонних сайтах. Запросите реквизиты у сотрудников должника, не осведомленных о взыскании долга. Либо обратитесь к самому должнику от лица другой компании с предложением купить его товар (воспользоваться услугами) и запросите счет, чтобы перечислить аванс, – так можно узнать «живой» счет, на который поступают деньги.

Когда станут известны несколько счетов должника в разных банках, подавайте заявления последовательно, так как к ним нужно прикладывать оригинал исполнительного листа.

Если на счете должника есть деньги, банк спишет их и в течение трех дней перечислит на счет, указанный в заявлении. Когда денег недостаточно, банк спишет только то, что есть. Остальное он будет взыскивать по мере поступления. Должник скорее всего сразу узнает о списании, поэтому деньги на этот счет уже не поступят. Отзовите лист и подайте его в другой банк. Пройдите так по всем известным счетам.

Недостаток способа в том, что он займет время, если счетов несколько и они в разных регионах. Кроме того, должник может открывать новые счета, о которых вы узнате, только заново отправив запрос в ИФНС. Но когда счетов мало, это хороший способ. Если так вернуть деньги не получилось, обращайтесь к приставам.


Достичь результата можно быстрее, если юрист будет помогать приставу

Федеральная служба судебных приставов

Закон позволяет юристу обжаловать незаконные действия или бездействие судебного пристава, но все же юрист и пристав должны не враждовать, а стать партнерами.

Практика показывает, что сотрудничество с приставом скорее всего окажет положительное влияние на ход принудительного исполнения. Это не означает, что пристава нужно чем-то обеспечивать. ФССП России имеет все необходимое – связь, оргтехнику, расходные материалы, транспорт и т.д. Главное, чем взыскатель может помочь судебному приставу, – это дополнительная информация о должнике и его движимом и недвижимом имуществе, а также правах требования. Это может существенно ускорить процесс взыскания.

Представитель взыскателя также может помочь судебному приставу с доставкой запросов, извещений и других документов. Помимо этого юристам нужно активнее пользоваться правами, которые предоставляет закон об исполнительном производстве, – знакомиться с материалами исполнительного производства, подавать заявления, ходатайства.


Подать лист приставу и помочь ему сделать его работу

Важно: 5% на столько меньше вероятность у компании взыскать долг с другой организации, чем с гражданина или ИП  (fssprus.ru/statistics)

Подайте заявление о возбуждении исполнительного производства в отдел службы судебных приставов по адресу должника. Адрес должника есть в выписке из ЕГРЮЛ (egrul.nalog.ru), отдел приставов вы найдете через сервис на сайте ФССП России (fssprus.ru/osp).

Заявление составьте в свободной форме. К нему приложите исполнительный лист (оригинал) и доверенность от компании. Чтобы взыскание пошло быстрее, напишите об известном имуществе должника и попросите наложить арест на него (ст. 30 закона № 229-ФЗ). Арест стоит накладывать уже при возбуждении производства, не дожидаясь пока пройдет срок для добровольного погашения долга. Решение об аресте пристав должен принять в течение дня с даты получения заявления (ч. 2 ст. 80 закона № 229-Ф).

Исполнительное производство должны возбудить максимум через шесть дней: в течение трех дней с даты, кода заявление поступит в отдел, его передадут приставу, который будет вести производство. Далее пристав в течение трех дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Это постановление он направляет взыскателю и должнику (ч. 7, 8, 17 ст. 30 закона № 229-ФЗ).

Если требование неимущественное, исполнительский сбор для организации составит 50 тыс. рублей, а для ИП – 5 тыс. рублей.

В постановлении о возбуждении пристав укажет, что у должника есть пять дней, чтобы вернуть деньги добровольно. После этого средства взыскивают принудительно, а в дополнение взыскивают исполнительский сбор – 7 процентов от суммы долга.

Спустя 6 дней с даты подачи идите на прием к приставу. Обычно он принимает дважды в неделю. Лучше прийти до начала приема, чтобы занять очередь. Также можно заранее записаться на прием через сервис на сайте УФССП по региону (например, для Москвы: r77.fssprus.ru/fssponline). Те, кто записался заранее, имеют приоритет над общей очередью, но этот сервис не всегда работает. Также можно попытаться созвониться с приставом, но обычно это невозможно. К тому же он не вправе рассказывать о производстве по телефону.

При встрече в первую очередь убедитесь в возбуждении производства. Проверьте постановление, которое вынес пристав, верно ли в нем указаны данные о должнике, взыскателе, исполнительном листе и сумме долга. Формальные ошибки могут стать основанием для отмены постановления по заявлению должника (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.06.14 по делу № А67-7446/2013).

Важно!

Вероятность взыскать долг вырастет, если вы:

  • отнесете лист в банк, указанный в договоре с контрагентом;
  • запросите счета должника в ИФНС и затем отнесете лист в каждый банк;
  • сообщите о взыскании учредителям и контрагентам должника;
  • будете постоянно напоминать должнику о себе;
  • отнесете лист приставам. Поможете им найти информацию об имуществе, организуете выезд;
  • создадите базу для уголовного дела: обеспечите вручение предупреждений, найдете факты «вывода» средств вместо погашения долга.

Также попросите пристава распечатать запросы в банки, налоговую инспекцию, Росреестр, МВД и выдать на руки поручение, которое позволит самому подать эти запросы и получить ответы. Если у вас есть сведения о конкретном имуществе должника, попросите пристава наложить запрет на распоряжение им.

У приставов налажен электронный оборот со многими организациями. Когда пристав возбуждает производство, программа (АИС ФССП России) отправляет запросы в банки, налоговые и другие органы. Приставу приходят ответы в течение 7 дней (ч. 10 ст. 69 закона № 229-ФЗ). Сложность в том, что ему некогда читать их. Чтобы узнать, какие именно запросы делал пристав, запросите сводку по производству из этой программы. Не каждый пристав умеет делать ее, в таком случае придется обратиться к его руководителю – это может быть долго, поэтому лучше взять запросы на бумаге, самому развести их и получить ответы. В сшитом деле часто не бывает копий запросов именно по той причине, что их направляют электронно.

Когда будут ответы на запросы, действуйте по видам имущества: деньги на счетах и в кассе, движимое и недвижимое имущество, дебиторская задолженность.


Создайте должнику дополнительные трудности.

Дмитрий Жданухин, (к. ю. н., генеральный директор Центра развития коллекторства, президент Ассоциации корпоративного коллекторства

Есть меры, которые не приводят к погашению долга, но создают должнику неудобства, а это может мотивировать его к выплате.

Если у должника есть автомобили, пристав может не только арестовать их, но и обратить взыскание на средства, подлежащие выплате (возврату) по договору ОСАГО – пристав сообщает в страховую компанию о досрочном прекращении договора и просит вернуть часть страховой премии. Страховая компания возвращает часть средств, но не владельцу автомобилей, а на счет приставам (письмо ФССП России от 07.06.10 № 12-01-11995-АП). В результате транспорт должника не только находится под арестом, но и после освобождения его нельзя будет использовать до оформления полисов ОСАГО заново.

Еще одна мера – списать деньги с телефонов должника (не только гражданина, но и организации). Через пристава нужно запросить у сотовых операторов в регионе должника данные о договорах на предоставление сотовой связи. Вместе с этим пристав направляет операторам постановление об аресте средств на лицевых счетах должника либо о запрете распоряжаться средствами. Когда оператор отвечает, что на лицевых счетах есть деньги, пристав подает в суд заявление об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц (ч. 1 ст. 77 закона № 229-ФЗ). Когда решение суда вступит в силу, пристав выносит постановление о списании средств с лицевого счета должника, находящегося у оператора связи (письмо ФССП России от 17.12.09 № 12/02-20758-АП).


ЧАСТЬ 2 

У должника на счете пусто. Где еще искать деньги

Когда на известном счете должника нет денег, узнайте реквизиты всех остальных счетов. Возможно, должник регулярно открывает новые счета в маленьких региональных банках, чтобы не останавливать деятельность. Кроме того, у него могут быть кассы – об этом спросите у налоговой.

Узнать реквизиты всех счетов должника можно тремя способами:

Найти ИФНС, к которой прикреплен должник, можно с помощью сервиса на сайте ФНС России: service.nalog.ru/addrno.do. Достаточно знать адрес, и сервис подскажет номер налоговой инспекции.

1) пристав сам направляет запрос в ИФНС при возбуждении производства, попросите его посмотреть ответ. Если ответа нет, то переходите ко второму способу;

2) попросите у пристава дать вам на руки запрос в ИФНС по месту нахождения должника и поручение на подачу этого запроса и получение ответа. Отвезите запрос самостоятельно, получите ответ и привезите приставу;

3) сами запросите сведения о счетах должника из налоговой инспекции (ч. 8 ст. 69 закона № 229-ФЗ), получите ответ и предоставьте приставу. Этот способ можно использовать первым независимо от двух других. Но на запрос взыскателя инспекция предоставит меньше информации, чем на запрос пристава.

Инспекция раскроет компании только сведения о номерах расчетных счетов и банках. Пристав может запросить больше информации, на его запрос инспекция предоставит данные: где находятся кассовые аппараты должника, это поможет обратить взыскание на наличные; в каких банках у него есть счета; какие компании ему должны (дебиторская задолженность); принадлежат ли ему доли в других компаниях и др.

Форму запроса в налоговые органы ФССП России утвердила в приложении № 22 к приказу от 11.07.12 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых <...> в процессе исполнительного производства» (далее – приказ № 318). Заранее составьте этот документ и передайте приставу на флешке. Это ускорит процесс.


Что происходит с исполнительным производством, когда оно попадает приставам

████████████████████
42%

Оканчиваются погашением долга (половину должники исполняют добровольно)

███████████████ 
38%

Не удается найти ликвидное имущество должника, лист возвращают

████████ 
10%

Должник ликвидируется или банкротится

█████ 
5%

Суд отменяет решение, на основании которого выдали лист, либо стороны договариваются миром, либо должника исключают из ЕГРЮЛ

████ 
4%

Лист возвращают по просьбе взыскателя


1%

Прочие ситуации


Несмотря на то что 42% исполнительных производств оканчиваются успешно, это позволяет взыскать только 12% всех долгов. Это значит, что взыскивают в основном небольшие долги.

На основе статистики по исполнительным листам, выданным арбитражными судами (fssprus.ru/statistics)

Чтобы списать деньги со счета, попросите пристава вынести постановление об обращении взыскания на деньги должника в банке (форма в приложении № 103 к приказу № 318). В нем пристав должен указать конкретную сумму, которую банк должен списать. Сложность в том, что он не знает, сколько именно средств на счете. Кроме того, счетов может быть много в разных банках. В таком случае есть два подхода (ч. 3 ст. 70 закона № 229-ФЗ).

Первый – более жестокий, предпочтителен для взыскателей. В постановлении для каждого банка пристав указывает полную сумму, включая исполнительский сбор и расходы по исполнительному производству. Если у должника на счетах будет достаточно денег, сумму спишут несколько раз и должнику придется требовать вернуть лишнее (ч. 11 ст. 70 закона № 229-ФЗ).

Второй – рискованный для взыскателя. Пристав делит сумму долга на количество счетов и указывает в постановлении лишь часть требования. Если хотя бы на одном счете нет денег, долг взыщут неполностью. В то же время, если на каком-то счете достаточно средств, чтобы покрыть все, банк спишет лишь часть. Есть риск, что остальные деньги должник выведет. В любом случае, если денег на счете недостаточно, банк будет списывать их по мере поступления (ч. 9 ст. 70 закона № 229-ФЗ).

Другой вариант – сначала арестуйте средства на счетах, потом узнайте, какая сумма там осталась, и обратите взыскание точно на сумму долга. Арестовать можно как средства, которые уже есть в банке, так и те, что еще поступят туда. Банк будет сразу арестовывать поступления, должник не сможет ими распорядиться. Причем не важно, поступят деньги на арестованный счет или новый счет, открытый должником в том же банке. Банк также не вправе списать деньги в счет удовлетворения собственных требований к должнику.


Цитируем документ

Арест денежных средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах суммы, указанной в исполнительном документе, а также запрет банку (кредитной организации) заявлять о зачете своего требования к должнику (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.15 № 50).


Чтобы арестовать средства, приставу достаточно знать только банки, где открыты счета. Попросите его вынести постановление о розыске счетов должника и наложении ареста (форма в приложении № 96 к приказу № 318, письмо ФССП России от 27.04.09 № 12/01-5733-АП).

Далее банк сообщит, сколько средств арестовано на счете. Приставу останется вынести постановление об обращении взыскания на эти средства. Обратите внимание: чтобы списать деньги в счет погашения долга, пристав должен сначала снять арест на эту сумму, но на будущие поступления арест нужно оставить. Проследите, чтобы такой порядок пристав указал в постановлении, составленном по форме в приложении № 97 к приказу № 318.

Пристав может также обратить взыскание на средства в кассе. Для этого есть два способа: изъять наличные из кассы и обязать должника сдавать средства, поступающие в кассу, на счет отдела судебных приставов.

Первый способ сложнее, так как придется организовать выезд пристава с понятыми к должнику. Однако при выезде можно арестовать все. Даже если должник представит документы о том, что он лишь хранит чужие деньги, пристав внесет это в акт ареста (форма в приложении № 1 к приказу № 318), а заинтересованные лица потом могут оспаривать арест их средств.

Второй способ предпочтительнее, так как он не потребует от пристава особых усилий. Приставу достаточно будет вынести постановление, в котором установить периодичность перечислений, а также способ отчетности должника (приложение № 48 к приказу № 318). Например, обязать его каждый месяц представлять отчет по кассовой книге.


За избыточную помощь приставу могут привлечь к ответственности

Алексей Шарон, (заместитель руководителя УФССП России по Ивановской области в отставке)

Взыскатель может из благих побуждений помочь приставу с канцтоварами или оргтехникой, и это могут расценить как взятку. Поэтому не стоит снабжать пристава, лучше помочь ему услугами, например составить документы, довезти до должника, помочь с погрузкой-разгрузкой арестованного имущества должника, хранением арестованного имущества, понятыми и т.п. Взыскатель  содействует приставу в исполнении судебного акта  по мере своих возможностей. Правовой основной для такого содействия будет часть 2 статьи 12 Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Что касается взяток, то есть, как минимум пять причин, почему не стоит их давать.

1. Взятка – это преступление, и приставам дают премии, когда они выявляют факты дачи взятки. То есть пристав заинтересован «сдать» юриста, пришедшего с конвертом.

2. Если компания «пустая», а руководители номинальные, пристав все равно ничего не сможет сделать.

3. Несмотря на подарки, у пристава может не хватить времени на ваше исполнительное производство, так как с него требуют исполнение и по другим делам.

4. Если действия, о которых вы просите пристава, неправомерны, должник их оспорит. В итоге взыскания не будет, а пристав получит судебный акт с признанием его действий незаконным. Вследствие этого пристава могут даже привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями, их превышение или халатность.

5. Приставы часто меняются, и дело может перейти другому незаинтересованному сотруднику.